Последние статьи

  • Каким должно быть церковное вино

     

     

    Вино для Святого Причастия - это вещество (материя) Тайны Крови Христовой, и потому к нему предъявляются особые требования.
    В теме церковного вина можно выделить две части: церковно-каноническую и практическую. Есть три основных церковно-канонических требования для вина Таинства Евхаристии:
          1) Вино должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без примеси других соков, ароматов и веществ. Именно на таком вине совершил Таинство Сам Спаситель (Мф. 26, 27-29). «Известие учительное», составленное в конце XVII века, указывает, какое вино надо приносить на проскомидию: «Вещество Крове Христовы есть вино от плода лознаго, сиесть, из гроздов винныя лозы источенное. Подобает сему вину свойственный имети вкус, и обоняние, и к питию приемное и чистое быти, несмешеное с каковым либо иным питием, кроме еже из гроздия: в Проскомидии же влияти мало в вино воды, и по освящении Таин теплыя воды, якоже чин имать. Вином же не суть, и быти не могут вси соки от различных овощей и ягод источены, сиесть, яблочный, грушевый, вишневый, терновый, малиновый и иныя сим подобныя. Аще же кто дерзнет, кроме самаго винограднаго вина, на иных видах и соках, или вино кислотию во оцет претворится, или с чим смешаное будет, никакоже Таинства совершит: но согрешит иерей тяжко смертно и извержению от священства подпадет… Темже должно иерею и диакону, егда хощет вливати вино, опасно всех сих случаев смотрети, да не погрешит нерадением смертно, еже бы вино не оцетно, не заплеснело, не загнило, и чим либо не мерзко было. Ибо аще неспособное узриши, служити не дерзай: но присно о лучшем во угождение Господу Богу промышляти, и всем христианом должно: со страхом, рече, спасение свое содевайте: пренебрегающии бо страшное сие служение, и о благоискусстве не тщащиися люто постраждут». К сожалению, смертно грешат и многие современные производители кагоров. Большинство кагоров на прилавках наших магазинов - это не кагоры, а подделки с суррогатным вкусом. Ибо настоящее церковное вино разрешается готовить только из винограда.
         2) Вино должно иметь красновато-рубиновый цвет или, по крайней мере, иметь красноватый оттенок. В “Настольной книге для священно-церковнослужителей Православной Церкви” на основании книг Священного Писания Бытие (49, 11) и Второзаконие (32, 14) утверждается следующее: “Несомненно употребление Спасителем на Тайной вечере вина именного красного, которое было в общем употреблении в Палестине, отчего называется в Священном Писании «кровию гроздовою», «кровию виноградных ягод»”. Следовательно, церковное вино должно быть виноградным, чистым, красным и не обязательно сладким. Последнее требование, предъявляемое к церковному вину — густота его окраски — связано с тем, что на Литургии вино разбавляется водой, но его цвет должен оставаться красным. Римо-католики и румыны допускают применение белого вина. Некоторые греки смешивают белое и красное вино (красное дает цвет, а белое – нежный вкус). Согласно Православной традиции издавна принято совершать Евхаристию на красном вине, которое своим внешним видом полнее изображает преестественную Кровь Христа, подаваемую в Евхаристии.
          3) Церковь издавна следила за качеством богослужебного вина. Употребление плохого вина считалось весьма тяжкой провинностью, вплоть до извержения из сана. Поэтому вино должно быть высшего качества, по возможности, самое лучшее. Этого требует величие и святость Таинства.


            О церковной практике можно сказать довольно много, но главными представляются следующие пункты:
         1) Вино должно быть достаточно густое, так как на Литургии оно еще разбавляется водой (теплотой), но после разбавления должен сохраняться вкус вина.
         2) Вино должно быть сладким и приятным на вкус. Это совершенно необходимо для причащения младенцев. Дело в том, что младенцы рефлекторно сразу же выплевывают все кислое или содержащее много спирта.
        3) Вино должно легким, не давать эффекта похмелья даже после потребления значительного количества. Это актуально в тех приходах или монастырях, где вынимают большое количество частиц на проскомидии и поэтому потреблять надо много. Кислое вино натощак может привести к язве желудка.
         4) Желательно, чтобы вино изготовлялось православными людьми.


         К концу XIX века сложилось представление о церковном вине как о сладком, умеренно крепком (10—15%), густо-красном, полученном брожением чистого виноградного сока без посторонних примесей (придется сделать исключение для сульфитов, микроскопическое количество которых сейчас добавляют почти во все вина, чтобы избежать окисления). В настоящее время для церковного употребления остается не такой уж большой выбор, ведь в сладкие десертные вина сейчас чего только не добавляют. Добавляют в первую очередь сахар (свекольный или тростниковый), спирт (не виноградного происхождения), различные красители, ароматизаторы и другие ингредиенты. Особенно в последнее время достигнуты большие «успехи» в производстве «вина» без винограда. Специалист химик или хороший винный эксперт сомелье, открыв дорогую марочную бутылку, могут обнаружить в ней все, что угодно, кроме вина. И вообще нужно сказать, что нигде в мире нет такого разнообразия поддельных вин, как в России. Попадается много такого "церковного вина", которое и капли настоящего виноградного вина в себе не содержит. Цена в настоящее время не может служить критерием качества, за подделку тоже дерут немало. Мошенники действуют нагло, изготавливая огромные партии подделок под названием «Церковное вино».
    В поисках церковного вина в первую очередь следует обратиться к Греции и странам Средиземноморья. Во-первых, здесь существуют тысячелетние традиции производства такого вина. Во-вторых, мягкий жаркий и сухой климат (особенно на островах) способствует созреванию исключительно сладкого винограда. На вкус, аромат и качество вина влияет не только сорт винограда, но и используемые методы ферментации, климатические условия и даже состояние почвы, на которой расположены виноградники. Вот почему вина даже из одного сорта винограда у разных производителей имеют индивидуальный аромат и особенные вкусовые качества. Только в Греции существует специальное название для категории церковных вин - "NAMA". Само название "NAMA" означает, что вино изначально, еще со стадии закладки виноградника, ориентировано на богослужебное применение. Мне довелось 7 лет постоянно служить в Греции, и, в связи с этим, я всегда интересовался, где найти хорошее церковное вино. Не раз бывало, что те производители, которые делали прекрасное вино, вдруг начинали делать вино худшего качества, и приходилось искать другое.

    Кратко о технологии приготовления сладкого вина

          Красное вино приготовляется из сока чёрного винограда. Оно содержит сильные антиоксиданты, которые являются не только противовоспалительным средством, но и помогают разжижению тромбов. Кроме того, в виноградной кожице содержится Tyrosol (тиросол), очищающий артерии от бляшек. Перебродивший виноградный сок содержит кладезь витаминов и минеральных веществ. Сладкое вино производится следующим образом. После сбора винограда прессом выжимают сок, который называется суслом. Сусло имеет следующие главные составные части: 1) вода, 2) сахар, 3) кислоты, 4) минеральные вещества, 5) соли органических кислот, 6) красящие вещества. Главными составными частями являются сахар и вода, а все остальные вещества находятся в самом незначительном количестве в сусле, хотя именно они в основном придают напитку характер вина. Мы не будем объяснять здесь взаимодействие этих составных элементов сусла, а проследим только за теми превращениями, которые совершаются с главным элементом сусла – сахаром.
        Обычно хорошее сусло содержит: 20% сахара, 75% воды и только 5% других веществ (их около 30). Эти значения, разумеется, постоянно колеблются, в зависимости от сорта винограда, географическому и климатическому положению виноградника и вообще от многих других причин. Предположим, что перед нами сусло, имеющее именно вышесказанное соотношение составных элементов. Из этого сусла мы желаем приготовить сладкое вино. Сусло сливается в большие сосуды, где оно подвергается естественному брожению. Брожение есть процесс жизнедеятельности маленьких бактерий – дрожжей. Дрожжи находятся на кожице винограда и, как только попадают в сусло, производят брожение. Дрожжи разлагают сахар на два новых продукта: приблизительно половина сахара превращается в алкоголь, а другая половина – в углекислый газ, который улетучивается в воздух. Через некоторое время, исследуя наше сусло, мы обнаружим, что сахара в нем уже не существует, а вместо него образовался спирт. Наше сусло превратилось в вино, имеющее примерно 10% алкоголя. Как же получить сладкое вино? Сусло, имеющее 20% сахара, после брожения превращается в вино, совсем без сахара, взамен которого содержится 10% алкоголя. Точно так же из сусла, имеющего 25% сахара, получается кислое вино с содержанием 12% алкоголя. Если сахаров изначально немного, около 12,5-13 Bome, вино получается кислым. Но дело принимает другой оборот, когда сусло содержит больше 30% сахара. Дрожжи в 15% растворе алкоголя погибают и перестают перерабатывать сахар. Таким образом, если бы сусло содержало 35% сахара, то дрожжи смогли бы переработать не более 30% его, и в вине осталось бы 5% свободного сахара. Теперь понятно, как приготовить натурально сладкое вино: достаточно взять чрезвычайно сладкое сусло, имеющее не менее 35% сахара (чтобы дрожжи не смогли все съесть). Спрашивается только, может ли обыкновенный свежий виноград содержать в себе столько сахара? Нет, не может. Самый сладкий виноград из самых южных мест может содержать не более 27-28% сахара. Получить действительно натуральное сладкое вино, ничего не примешивая к винограду, можно только одним способом. Для этого выбираются самые спелые гроздья и вялятся (подсушиваются) на солнце. Под действием солнечных лучей вода начинает испаряться, и ягодки винограда при этом сжимаются. Гроздья винограда держат на солнце неделю на одном боку и неделю на другом. В результате виноград теряет 2/3 влаги, и выжатое из такого полуизюма сусло, чрезвычайно сладкое и густое. Как некоторые шутят: «Сусло настолько густое, что его можно резать ножом». Этот способ приготовления сладкого вина из вяленого винограда и есть единственно натуральный. С древнейших времен в Греции применялся этот способ приготовления сладкого вина. Сохранились свидетельства, что так делали вино еще в шестом веке до Рождества Христова. Полученное сусло может содержать более 40% сахара. Если это сусло перебродит, то дрожжи, переработав не более 30% сахара в алкоголь, погибают и выпадают в виде осадка. Оставшееся же количество сахара придает вину значительную сладость. Подвяленный виноград может дать около 1/3 того количества вина, которое получилось бы, если бы виноград выжали свежим. Для вяления пригоден не всякий виноград, но только лучшие сорта, обладающие твердой кожицей, могут выдержать эту операцию. При вялении винограда значительная часть его портится, покрывается плесенью, лопается и т.д. По-другому добиться сгущения виноградного сока можно уваркою, выпаривая над огнем емкость с суслом. Такой способ проще и дешевле первого, но вино получится менее ароматным.
          Свидетельством того, что вино изготовлено из вяленого винограда является надпись на этикетке: "ΑΠΟ ΛΙΑΣΤΑ ΣΤΑΦΥΛΙΑ". За такое вино людям благоговейным придется раскошелиться, стоит оно в три раза дороже обычного (маленькая бутылка 375 мл. стоит в Греции около 20 евро), но только оно и может быть чисто натуральным, без посторонних добавок.
          Также важно количество и качество спирта. Алкоголь может быть разного вида и по-разному воздействовать на человека. Лучшие производители церковного вина отделяют веточки гроздьев от ягод, поскольку веточки дают "плохой", опьяняющий спирт. В красном вине присутствует два вида алкоголя — этанол и метанол. Человеческий организм усваивает метанол так же, как этанол, но конечные продукты при этом получаются разные. Этанол производит ацетальдегид, а при расщеплении метанола образуется в основном формальдегид. Он более токсичен, чем ацетальдегид, и в высоких концентрациях может вызвать слепоту и даже летальный исход. На одной бутылке может быть написано, что содержание спирта 10%, а на другой 15%, но во втором случае опьяняющий эффект может быть гораздо меньше. Обычно сильнее других опьяняют вина, произведенные на острове Крит.
           Есть много секретов производства церковного вина, о которых производители умалчивают.
    Как видим, приготовление натурального сладкого виноградного вина довольно сложное дело, хлопотливое и дорогое. Поэтому производством вина подобным путем занимаются очень редкие виноделы, и то в самых ограниченных размерах, так как такие вина по достоинству оценят только знатоки. Вина из вяленого винограда не могут выдержать конкуренцию с несравненно более дешевыми сладкими винами, приготовленными другим путем. Правда, некоторые виноделы с корыстной целью пишут на этикетках, что их сладкие вина приготовлены из вяленого винограда, но всякий, знакомый с истинным положением дела, с большим недоверием отнесется к этому заявлению. Сладкое вино, приготовленное из вяленого винограда, является редкостью. Трудоемкость и себестоимость такого вина высока, а желающих платить 50-80 евро за одну бутылку не так уж много. Большинство священников, к сожалению, ради экономии делают выбор в пользу обычных десертных вин. Поэтому не многие берутся за изготовление каноничного церковного вина. Достаточно сказать, что известный афонский монастырь Ватопед, производящий и экспортирующий большое количество столового вина не делает церковное вино даже для своих нужд, а покупает у производителей вина категории "NAMA".


    Российские постановления о церковном вине

        В 1902 году первый российский съезд виноградарей и виноделов определил два вида вина для нужд Церкви: сладкое красное и сухое красное, к которому привыкло население южных регионов России. В постановлении съезда оговаривалось, что вино в обоих случаях нужно готовить только из винограда, для повышения крепости использовать только чистый виноградный ректифицированный спирт, а для увеличения сахаристости необходимо применять исключительно сгущенный виноградный сок. Полностью исключается добавление экстрактов трав, сахара и крахмало-паточного спирта. Первый российский закон «О виноградном вине России» был утвержден 24 апреля 1915 года императором Николаем II. Целью закона было оградить вино от всякого рода подделок и использования в изготовлении посторонних материалов: сахара, хлебного или крахмало-паточного спирта, экстрактов трав. В законе, в частности, были определены требования для производителей церковных вин: «Церковно-богослужебное вино готовят благонадежные и добросовестные винодельческие фирмы для всех епархий, всех церквей Святейшего Синода».
          Большая потребность в церковном вине, которое расходовалось не только для нужд Церкви, но и для свадебных торжеств, именин, поминок, а также и во время болезней, так как народ приписывал ему целебные свойства, приводила к его немыслимой фальсификации. Искусственные вина этого типа производились из черничного морса, хлебного спирта, свекольного сахара, патоки, чернослива, а нередко с добавлением сахарина, анилинового красителя, салициловой кислоты. Случаи фальсификации как зарубежных, так и отечественных вин отмечают еще в XVII веке. Новоторговый устав 1667 года устанавливал необходимость соблюдения качества церковного вина «...церковного (вина) ввозить доброго, без подмесу, для церковных потреб...» Был издан даже ряд царских указов по поводу качества церковных вин и мерам по предотвращению их подделок. Указ от 1683 года давал право на беспошлинный ввоз вина из-за границы, а другой указ устанавливал рублевую пошлину. В обоих случаях особо определялось наказание за фальсификацию вина.
          Но в наше время, как и много лет назад, существует множество фальсифицированных церковных вин. Их выпускают под привлекательными названиями — “Церковное”, “Пасхальное”, “Монашеское”. Фальсификаторы снабжают бутылки интригующими номерами на этикетках и описаниями несуществующих лечебных свойств, совершенно не учитывая канонических требований Церкви. В них чаще всего встречается все тот же, “коммерческий” набор ингредиентов: вино, красители, ароматизаторы, сахар, спирт, травы. По старинным российским традициям церковное вино должно быть не только густой окраски, сладким и умеренно крепким, но, чтобы совершилось Таинство, оно должно быть изготовлено только из чистого виноградного сока, без каких-либо посторонних примесей.


    Какое вино лучше?

         Из двух десятков греческих вин категории "NAMA", т.е. заявленных как вина Святого Причастия, мы рекомендуем NAMA BYZANTINO .
       Остальные либо выпускаются в очень малом количестве, стоят запредельно дорого и достаются только немногим, либо, наоборот, везде представлены и широко разрекламированы, но количество их достигается за счёт ущерба качеству. Пример тому известная компания Canava ROUSSOS, основанная в 1836 г. с целью производства высококачественных вин, и когда-то действительно выпускавшая превосходное церковное вино, но с 2009 года качество обиходного NAMA ROUSSOS резко ухудшилось . Дело в том, что на всем острове Санторини не найдется столько винограда сколько вина делает ROUSSOS. Поэтому мы не рекомендуем обиходное вино от Canava ROUSSOS (на этикетке бочка кофейного цвета). Если уж брать у этого производителя, то гораздо более дорогие (бочка на этикетке желтого цвета и цена в 3-4 раза выше) NAMA (375ml),roussos2 Mavrathiro (375ml), Vinsanto (375ml).

    Выводы

            Итак, можно сделать следующие выводы.
    В последнее десятилетие появилось в торговле великое множество так называемого церковного вина, под самыми фантастическими этикетками и названиями. Очевидно, есть спрос на такое вино, и предприимчивые виноторговцы, пользуясь легковерием и неопытностью покупателей, часто выпускают в продажу не церковное вино, а самую гнусную фальсификацию. Если бы священники знали обо всех тех примесях, которые находятся в так называемых церковных винах, то никогда бы их не употребляли не только в церкви, но и дома. Сколько бутылок сладкого вина покупается духовенством для богослужения? Миллионы бутылок ежегодно. Ведь это же целая отрасль винной индустрии! И подумать только, в основном эти вина – гнусная фальсификация! Почти все производство и торговля этими винами уже давно сосредоточены в руках евреев.
            Для богослужения желательно сладкое вино, однако, натуральное сладкое вино – большая редкость. Почти все производители сладких вин либо добавляют в него не виноградные компоненты (свекольный или тростниковый сахар), либо останавливают брожение добавлением спирта или химических препаратов. Для церковного вина ни тот, ни другой способ приготовления не желательны.
             Поэтому многие церковные виночерпии предпочитают приобретать натуральное сухое, хорошо выдержанное и не очень кислое вино, так как сладкое дороже и зачастую не натуральное. Конечно, и сухое вино отвечает всем церковно-каноническим требованиям, но стоит ли пренебрегать практической стороной? Если вино не сладкое на вкус, то младенцы рефлекторно сразу же выплевывают Причастие. С них какой спрос? Понятно, что грех будет на священнике, который не позаботился избежать такого случая. Практическая сторона может быть не менее важна, чем догматическая. Вот, например, при причащении клирики в алтаре отпивают из святого потира три глотка со словами: «Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа». Догматически такие действия никак не обоснованы и неуместны (при причащении Телом ничего подобного не делается). А установлено это просто по причине практической необходимости смыть все крошки во рту.

    Подробнее
  • Против онкологии, вирусов и др. БАЗОВЫЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ

    БАЗОВЫЕ ДОМАШНИЕ РЕЦЕПТЫ С ЧАГОЙ

    миколог кандидат биологических наук . Автор научно-популярных книг о грибах, этномиколог. 
    Базовые домашние рецепты с чагой

    Есть десять рецептов приготовления чагового чая. В одних чага играет ведущую роль, в других – вспомогательную. Я знаю людей, которые, начав с чагового чая, перешли на использование чагового отвара практически вместо воды: они готовят такое отваре еды, варят супы и продолжают пить его просто как чай.

    Чаговый чай

    Чтобы заварить чаговый чай, годится только дикая чага. Чем мельче порошок, в котором она смолота, тем больше действующих веществ чага отдаст в чай. Обычно чаговый чай кипятят, но это не обязательно. Можно готовить его при температуре ниже 100 °С, не доводя до металлов, а просто повысив время нагревания. Чем дольше время приготовления, тем больше «интересов» труда в отваре, давая ему привлекательный вкус. Например, спустя несколько часов в отваре будут уже не только меланин и полисахариды, но и содержащаяся в чаге ванильная кислота, которая придаёт чаю привкус аналогично с ванильными нотками.

    Чай из чаги

    Для заваривания лучше всего использовать чайник из нержавеющей стали или стеклянный. Чайник заливается чистой холодной водой, в которую вы добавили молотую чагу и, по желанию, другие грибы и/или травы. Перед тем, как выключить чайник или поставить его на огонь, дайте воде несколько минут для пропитывания порошком грибов и трав (как вариант, если вы добавили травы, лучше всего предварительно замочить их перед завариванием в воде низкой температуры в течение 5-30 минут). Если у вас в чайнике только чага, можно смело кипятить около 20 минут (но можно и на водяной бане при слабом кипении до часа, так будет вкуснее). Если эта смесь чаги с травами, будет медленно (за полчаса) довести температуру до 70-80°С. Это позволит наиболее полно и бережно экстрагировать активные вещества. Готовый напиток процедите через ситечко. По вкусу можно добавить ореховое молочко, кокосовое молоко, сливки, мед, пряности. Заваренный чай храните в емкостях под крышкой в ​​холодильнике в течение нескольких недель.

    Интересным и очень простым способом извлечения активных веществ из чаги является  замораживание чагового чая . Готовый отвар после остывания надо поместить в морозилку  вместе с кусочками чаги . При замораживании клеточные чаги, оставшиеся целыми после дробления и отваривания, лопаются. После извлечения из морозилки и повторного нагрева они выходят в отвар.

    Чага длительного отваривания, или Универсальный оздоровительный напиток

    Приготовить такой универсальный оздоровительный напиток просто, но довольно долго. Между тем напиток действительно универсальный, поскольку оказывает поддержку практически при любых заболеваниях, одновременно являясь профилактикой большинства из них, и обладает тонизирующим эффектом. Самое важное здесь – регулярное, желательно ежедневное употребление напитка по утрам. Тогда он будет поддерживать и регулировать иммунную систему, возьмет на себя проблемы с пищеварением, простимулирует образование борющихся с раком клеток и снабдит вас сияющей кожей, пышными волосами и более острым зрением.

    По вкусу чаговый чай не очень похож на собственно чай, но и грибным по вкусу его тоже не назовешь. Скорее он ближе к кофе, с явными древесными нотками. Вы можете настраивать вкус напитка как угодно – это не повлияет на его свойства. Добавляйте чай, какао или кофе, пряности, мед, молоко (в том числе и кокосовое), свежие ягоды или фрукты в зависимости от настроения или сезона.

    На 1 л воды идет 1 столовая ложка молотой чаги. Залейте воду кастрюлю, всыпьте чагу и доведите до кипения на сильном огне, после чего варите на медленном огне от 12 до 24 часов, регулярно помешивая. Чем дольше вы варите чагу, тем сильнее вы смещаетесь от просто напитка к лекарственной форме. Если вы решили добавить какие-то пряности или растительные ароматизаторы, сделайте это примерно за полчаса до окончания варки. По окончании процесс чаговый чай нужно процедить и после этого можно разливать по чашкам, добавляя молоко, мед и другие ингредиенты по вашему вкусу. Чаговый чай отлично хранится в холодильнике, вы можете перелить его в герметично закрывающуюся пластиковую или стеклянную тару и хранить до 5 дней, отливая и разогревая нужные порции. 

    Чага короткого отваривания

    По некоторым данным краткое, но сильное кипячение чаги высвобождает дополнительные ингредиенты для борьбы с раком или его профилактикой, то есть дает некоторый выход в отвар жирорастворимых тритерпеноидов.

    Всыпьте в кастрюлю с 10 л воды 1 л крупнодробленой чаги (кусочки около 1 см). Закройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и варите на сильном огне 2-3 часа. Готовый отвар нужно профильтровать, пить можно горячим, теплым или комнатной температуры. Кусочки чаги не выбрасывайте, их можно прокипятить еще 2-3 раза. 

    Двойной экстракт чаги, спиртовой и масляный экстракты

    Двойной экстракт чаги

    Итак, если вы хотите получить от чаги максимальный эффект в домашних условиях, используйте метод двойной экстракции. В принципе, этот способ работает не только с чагой, но и с любыми другими сушеными лекарственными грибами. И все же чаще его применяют для тех из них, которые в домашних условиях трудно измельчить в порошок из-за повышенной твердости или волокнистости (чага, разноцветный, плоский и обыкновенный трутовики, рейши и др.).

    Двойная экстракция подразумевает два последовательных этапа обработки, которые нужны для того, чтобы извлечь из гриба весь комплекс активных веществ не только максимально, но и в оптимальной пропорции. На первом этапе чага вымачивается в чистом или несколько разбавленной спирте (не менее 80%) от 20 до 40 дней (уж постарайтесь добыть спирт; хороший самогон двойной перегонки тоже подойдет). Чем мельче куски, на которые нарублена чага, и чем выше крепость спирта, тем меньшее время можно настаивать. Мы знаем, что при крепости выше 60-65% спирт начинает работать как консервант для многих органических веществ (именно поэтому крепкие спиртовые настойки не всегда «полноценны»), но для жиро- и спирторастворимых компонентов спирт – идеальный «извлекатель».

    Наиболее ценными спиртоэкстрактируемыми компонентами чаги являются тритерпеноиды (противовоспалительная активность), стеролы (противовирусная активность), эрготионеины (антиоксиданты). Все эти вещества малодоступны для вываривания: горячая вода на них практически не действует. После получения спиртовой настойки куски чаги нужно извлечь из него, промыть холодной водой, перенести в горячую и выварить. Это даст нам возможность извлечь водорастворимые полисахариды – вторую основную группу лекарственных компонентов гриба. Не бойтесь кипячения – полисахаридные комплексы грибов не разрушаются при 100° С, зато их извлечение идет гораздо эффективнее: вспомните – в горячей воде сахар растворяется гораздо быстрее, чем в холодной, но остается при этом сладким сахаром. А зачем, спросите вы, извлекать вещества из чаги последовательно, если часть гриба можно отправить в спирт, а другую часть – в кипяток? Дело в том, что после обработки спиртом и удаления жирорастворимых компонентов водорастворимые вытаскиваются горячей водой наиболее полно, так как кусочки плодовых тел уже «подготовлены» и несколько разрыхлены спиртом. Время отваривания зависит от размера кусков чаги (чем крупнее – тем дольше) и занимает от 12 часов до суток. Варить можно в любой посуде, температура воды при варке – 80-100° С.

    Чтобы и спиртовой, и водной экстракты были наиболее эффективны, куски чаги должны занимать от трети до половины заливаемого спиртом или водой объема. После получения настойки и отвара вы можете использовать их как угодно – по-отдельности и в смеси, в чистом виде или добавляя в той или иной пропорции в другие продукты или напитки. Оптимальное соотношении для смешивания спиртового и водного экстрактов – 1:2. Столовая ложка такой «микстуры» в день окажет максимальный физиологический эффект.

     

    Если вам неохота возиться со всем вышеизложенным, а двойного экстракта все-таки хочется, сходите в любую аптеку и купите два препарата: бефунгин и настойку чаги. Бефунгин – водный экстракт, настойка чаги – спиртовой. Смешайте их в пропорции 1:2, и вот вам более или менее приемлемый двойной экстракт. Конечно, спиртовая часть экстракта в этом случае была получена при крепости спирта ниже рекомендованной (70, а не 80 %), и качество сырья вы тоже не проверите, но в целом все должно быть очень неплохо.
    НА ЗАМЕТКУ

     

    Если вы противник крепкого алкоголя в морально-эстетическом плане, или спирт не показан вам по каким-то медицинским соображениям, то после настаивания и удаления чаги вы можете выпарить его, поставив настойку на средний огонь. Более того, спирт не является единственно возможным растворителем, и вместо него вы можете воспользоваться другими более или менее эффективными экстракторами для тритерпеноидов – глицерином или уксусом. Только имейте ввиду, что глицерин впоследствии уже не смешается нормально с водным настоем, если вы захотите приготовить смесь из тритерпеноидов и полисахаридов.

    Спиртовой экстракт чаги

    Как я уже писал выше, для лучшего извлечения спирто- и жирорастворимых соединений чаги (ланостан, тритерпеноиды и др.) требуется спирт крепостью от 80%. Добавьте 3-4 столовые ложки чагового порошка на 0,5 литра спирта. Настойку следует выдержать в течение месяца в темном месте, периодически вынимая и встряхивая бутылку. Через месяц отфильтруйте настойку и разведите ее до устраивающей вас рабочей крепости (30- 50%). Те, кто применяет капельный метод употребления, могут перелить настойку в бутылки с крышками-дозаторами. Хранить можно в любом темном месте, не обязательно в холодильнике. 

    Масляный экстракт чаги

    Это довольно новое веяние, требующее дальнейших исследований; реальных научных исследований в этом плане пока нет. Оно возникло как домашняя альтернатива извлечения жирорастворимых компонентов лекарственных грибов промышленным СО2-экстракторам. Порошок чаги заливается каким-то сырым растительным маслом или смесью масел. Девид Вольф, известный американский исследователь и производитель органических биоактивных продуктов, рекомендует следующий состав смеси (всего 100 мл): кокосовое масло – 30%, масло какао – 30%, оливковое масло – 30 %, конопляное масло – 10 %. На эти 100 мл добавляется 25-50 г порошка чаги. Смесь прогревается до образования однородной субстанции на водяной бане. 

    Масляный экстракт можно использовать для заправки салатов, горячих чаев, самодельного шоколада и т. п. Поскольку чаговое масло безусловно имеет сродство к коже, его можно пробовать использовать как компонент кремов или просто для массирования.

     

    МИХАИЛ ВИШНЕВСКИЙ13.04.2020 - 23:47

    Добрый вечер!
    Традиционно — столовую ложку порошка на литр, настаивать 4-5 часов, залив кипятком.

    ОТВЕТИТЬ
    АРТЁМ11.07.2023 - 16:51

    Здравствуйте, Михаил, сколько раз при данном способе настаивания, можно заваривать повторно?

    ОТВЕТИТЬ
    АЛЕКСАНДР15.04.2020 - 17:20

    А скороварка подойдет? Там температура выше 100 градусов.

    ОТВЕТИТЬ
    МИХАИЛ ВИШНЕВСКИЙ15.04.2020 - 20:40

    Я не большой знаток скороварок. Какая там температура? Бетулин, например, начинает разрушаться при 250 градусах.

    ОТВЕТИТЬ
    ОЛЕГ20.04.2020 - 12:14

    Михаил, а как быть не пьющим? Можно ли настоять чагу на спирте, а затем спирт выпарить, на водяной бане, например, или нужные вещества испарятся со спиртом?

    ОТВЕТИТЬ
    МИХАИЛ ВИШНЕВСКИЙ21.04.2020 - 22:54

    Добрый вечер! Да, можно выпарить.

    ОТВЕТИТЬ
    ЛИДИЯ09.04.2021 - 15:25

    День добрый! Можете ли вы дать рекомендации по получению порошка из весёлки? С удовольствием читаю Ваши статьи и рекомендую своему другу. Удачи Вам во всем!

    ОТВЕТИТЬ
    СЕРГЕЙ26.04.2020 - 22:02

    Михаил, подскажите, а как это варить от 12 часов до суток при приготовлении двойного процессора? Нужно будет подливать в процесс воду? И как я понимаю тогда, что куски чаги должны занимать от территории территории до половины заливаемого объема воды? Это нужно делать в начале, в конце или в каждый момент в течение этих 12-24 часов варки?

    Также подскажите, какой помол лучше для приготовления двойного экстракта. Средний или тонкий помол?

    ОТВЕТИТЬ
    МИХАИЛ ВИШНЕВСКИЙ28.04.2020 - 19:12

    В норме надо варить в скороварке, тогда в подливании нет необходимости. Если просто в кастрюле, да еще и без крышки — то надо подливать воду, лучше кипяченую, чтобы объем был более или менее выдержанным.
    Для экстракта совсем тонкого помола не нужна средняя настройка.

    ОТВЕТИТЬ
    ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ02.05.2020 - 02:18

    Можно ли для спиртовой экстракции использовать экстрактор сокслета?

    ОТВЕТИТЬ
    МИХАИЛ ВИШНЕВСКИЙ02.05.2020 - 08:21

    Да, конечно; заодно сэкономится прилично спирта.

    ОТВЕТИТЬ
    ЕВГЕНИЙ СЕРГЕЕВИЧ07.05.2020 - 04:59

    Спасибо. А можно использовать в качестве растворителя диэтиловый эфир или этилацетат?

    ОТВЕТИТЬ
    ПЕДУНЬКИН ДИНОЗАВРИК28.11.2022 - 22:27

    Конечно, можно использовать эфиры для извлечения жирораства подобных компонентов. Если уж масло использовать, то более мелкие молекулы справятся еще лучше.

    ОТВЕТИТЬ
    ЮРИЙ11.08.2021 - 22:24

    Я просто кусок чаги кидаю в чайник и заливаю горячей водой, чайник термос. Литровый из кофемашины. И можно через три часа начать пить. И доливать, когда надо горячую воду в грибы. И так можно пить неделю. Потом кидаешь в кастрюлю и варишь час, гриб выкидываешь. Отвар в заварнике и как чай пьет.

    Подробнее
  • Рубим бабки на создании своего сайта

     

     

    Сегодня покажу вам интересный способ создания сайта, с помощью инструментов для рекламы.

    На данный момент ни одна компания или проект не может позволить себе работу без сайта. И хотя Яндекс.Директ по-прежнему предоставляет возможности для проведения рекламной кампании без сайта, очевидно, что для всего современного бизнеса необходим сайт, который мог бы превратить посетителя в клиента. Уходят времена, когда созданием сайта занималась небольшая высокооплачиваемая группа веб-дизайнеров и программистов.

    Чтобы быстро и легко создать портал с рекламой, необязательно привлекать к работе специалистов-дизайнеров, программистов и других. Достаточно выбрать подходящий шаблон на нашем сайте. Все варианты удобны в использовании, легко изменяются и привлекают клиентов.

    Необходимые программы и навыки:

    • Бесплатный хостинг с доменом. Например: qlihost.ru (не реклама);
    • Программа TrafficBot (не реклама)
    • Программа ProxySwitcher (не реклама)
    • Любой рекламный агрегатор. Например: People-group.su (не реклама).

    Приступим к работе

    Для начала немного теоретической части.

    Мы должны создать сайт любой тематики, поставить на него рекламу и накрутить программу рекламных просмотров. С этого мы будем получать доход через рекламный агрегатор.

    Первым нашим шагом будет регистрация нашего хостинга, для этого используем, например, этот сервис: ifastnet.com (без рекламы), в нем мы получаем хостинг + домен 3 уровня. Хостинг безлимитный (практически). Но лучше использовать платный тариф хостинга + домен верхнего уровня. Это увеличит лояльность рекламного агрегатора и уменьшит шанс блокировки вашего сайта и рекламного аккаунта.

    Далее нам надо выбрать сайт. Вы можете использовать любой скрипт готового сайта. Вот сайт с готовыми скриптами skripter.info (не реклама) или ищем другой.

    Выбираем себе скрипт. Главное, чтобы на сайте было большое количество открытых страниц для индексации.

    На сайте skripter.info вы можете найти скрипты сайтов, которые автоматически генерируют страницы. Пример скрипта .

    Лучше выбирайте скрипт в такой тематике, в которой вы лучше всего разбираетесь, так будет проще работать в будущем.

    Далее устанавливаем скрипт на свой хостинг (подробнее расписать смысла нет, мануалов куча, там всё просто).

    После этого нам понадобится скачать программы: TrafficBot и ProxySwitcher.

    ТрафикБот

    Скачиваем, заходим и начинаем наладку:  

     

    https://imgur.com/4X5XFLD

     

    Наносит ей вред так же, как показано на скриншоте.

    В желтом поле необходимо оставить все ссылки на вашем сайте. Чем их больше, тем лучше.

    Взять все ссылки с вашего сайта вы можете на любом сервисе: mysitemapgenerator.com (без рекламы).

    Модуль я рекомендую выбрать Random_Click. Для начала и испытаний вам этого будет достаточно.

    Синему Получение количества потока (измените его значение на большее или меньшее в зависимости от ТХ вашего ПК)

    Программа работает так: она заходит на страницу под прокси и просто кликает в случайное место сайта с задержкой. Рассмотрим более тонкие настройки программы (немного программирования):

    ЛОКНЕТ

    https://imgur.com/kIeItw1

    Нажимаем на Source и переходим к функции. Тут всё понятно, но для незнающих объясню:

    Синем выделена случайная задержка после полной загрузки страницы, зеленое выключение функции нажатия на случайную ссылку на сайте. Много кликов не делайте.

    Если у вас слабый ПК, то заметьте, что при клике открывается ещё одна вкладка в браузере.

    20 потоков + 4 клика. Это 80 открытых страниц в браузере Хром (примерно). Учитывайте это при написании функции.

    После этого переходим ко 2 программе. С ней мы возьмем прокси.

    Прокси-переключатель

     

    Устанавливаем, программа бесплатная, но пробная версия рассчитана только на 14 дней, но нам этого хватит на начало.

    https://imgur.com/gwHbY2o

    Мы получили 2 списка прокси. Теперь вставляем их в программу TrafficBot. Для этого нажимаем на Редактировать => Приватные прокси

    ЛОКНЕТ

    Вставляем наш прокси и выставляем количество потоков 5-10. Все зависит от скорости интернета. Далее нажимаем ТЕСТ

    В последнее время программа все прокси-доступность и достоверность, поэтому оставляют только хорошие.

    ЛОКНЕТ

    Нажимаем Старт. Если у вас все получилось, то будут выведены надписи, как на скриншоте (выделено желтым цветом).

    Трафик пошел на сайт. Для идентификации я использую Яндекс.Метрику.

     

    Настройка рекламы на сайте

    Я буду показывать результаты на агрегаторе, которым я пользовался. Вы же можете использовать абсолютно другое, в этом суть схемы не меняются.

    Я не буду долго рассказывать, как настраивать рекламу на сайте и как ее в этом преподнести, в этом нет ничего сложного и нового.

    Скажу только, что на 1 странице лучше перелинковать 1-2 баннера, так просмотры нормальных страниц рекламной сети и клики по баннерам будут лучше засчитываться.

    Всё, реклама настроений и идёт поток ботов на сайт.

    Вывод рекламы на подключениях агрегаторе от 1$. Это примерно 1-2 часа работы программы.

    Вот скрин, на котором показан доход с сайта, запущенного час назад.

    ЛОКНЕТ

    Один раз получилось заработать 50$ за сутки.

    Подробнее
  • Телеграмм-бот для использования ChatGPT

          ChatGPT  если говорить упрощенно, очень большой справочник, которому можно задавать вопросы и он выдает ответы (чем подробней вопрос, тем лучше ответ).Этот сервис не работает в РФ, но через Телеграмм (достаточно установить Телеграмм на смартфон, планшет или ПК и перейти по ссылке в конце этой статьи) можно получить доступ к нему, без ВПН и номеров телефона других стран. Практические  оветы по использованию  есть в предлагаемом боте и в ютубе.     

                                           На что способен ChatGPT?

    ChatGPT обучали на инфе актуальной до начала 2022 года. Он не знает что было в 22 или 23 году. 

    ChatGPT - это не Google, Siri или Алиса, которые ты используешь для поиска какой-то инфы, а мощнейший инструмент Искусственного Интеллекта, который буквально может выполнить твою работу за тебя.  ChatGPT  не доступен на территории СНГ, но через  этот бот можно получить доступ.

                                            Некоторые  примеры возможностей :

       *Можно получить информацию по решению любой вашей проблемы 

      * Если ты школьник или студент — он может написать тебе курсач, реферат, сочинение или изложение на определенную тему. Решить уравнения и задачи по математике, тесты по любому предмету, составить эксель таблицы, сделать конспекты, или просто объяснить непонятную тему.

     * Если ты копирайтер — написать новый текст по заданной теме, отрерайтить (в разных стилях) готовый текст, или ты можешь скормить боту несколько текстов и сказать: "Эй дружище, составь ка мне новый текст на основании этих текстов" и т.д

     * Если ты блогер — он может накидать интересных тем и написать тебе сценарии роликов.

    * Если ты айтишник — он способен написать функцию, или объяснить как работает непонятный кусочек кода, или написать SQL запрос (если расскажешь ему о структуре БД). 

    * Если ты врач, то он может помочь тебе назначить нужное обследование пациенту и на основании анализов и анамнеза даже поставить диагноз.

    * Ты предприниматель и тебе нужно проанализировать статистику своего бизнеса и дать рекомендации по оптимизации расходов? 

    Ты не поверишь, но этот бот способен и на это. 

     

    Он даже может тебе написать книгу, если ты хочешь. С иллюстрациями. Ведь в нашем боте ты можешь генерировать картинки (нажми /image, чтобы попробовать) 

       И многое  другое ...

      Главное, его правильно настроить, давать ему корректные команды и точно знать чего ты хочешь. 

     

    Потому что если тебе не понравится, то что он тебе выдал, ты всегда можешь заставить его поработать еще, конкретизировав свой запрос. 

      Ссылка  на  бот:            БОТ ЗДЕСЬ

    Подробнее
  • Исповедь с обьяснениями. Список грехов

    ИСПОВЕДЬ С КОММЕНТАРИЯМИ                                                                   

         (краткий список наиболее часто встречается в наше время грехов) 

     

      Я согрешил(а) перед Богом: слабой верой (сомнением в Его бытии). Не имею к Богу ни должного страха, ни любви, а поэтому: (каяться не умею, грехов не вижу, особо и не обнаруживать, что греховно, что приближается спасительно, не бывает Его святые Заповеди, не вспоминаю о смерти, не готов предстать в Суде) ) Божий, и вообще равнодушен(на) в отношении к вере, к Богу и своей горькой участи в Вечности.).                                     

     Согрешил(а) : не благодарю Бога за Его милости. Приписыванием успехов себе, а не помощью Божией. (В самом деле и гордыне) надеялся на себя и на людей более, чем на Бога. Не покорностью воле Божией (желаю, что бы всё было по-моему). Нетерпением скорбей и болезней (боюсь страданий, попущенных Богом за мои грехи, забывая, что они даны мне для очищения души от них и спасения). Ропотом на свой жизненный крест ("судьбу"), на людей, (Бога), защита Его в жестокости. Малодушием, унынием, печалью, ожесточением сердца, отчаянием в спасении, мыслями об футболе, попыткой убийства.                                                

        Согрешил (а) : оправдываю свои грехи. редкость неверующим(ей), совращающимся(а) в неверие людей. Посещал(а) места безбожия (мавзолей, атеистические мероприятия...), участвовал в них. Хулой на Бога и на всякую святыню. Не ношением нательного креста. Ношение обуви с крестами на подошве. Употреблением без разбора газеты..., в которых было написано имя Божие... Называл(а) животных именами святых: "Васька", "Машка".  

     Согрешил(а) : редким посещением церквей в воскресенья и праздники. Проводил(а) эти дни в работе, торговле, пьянстве, многоспании и развлечениях (от этого бывает помрачение ума, бесстыдство, плотская поохоть, сборы, проблемы здоровья...). Не хождением в церковь (из-за дождя, грязи, мороза..., по лености и нерадению). Опаздыванием в Церковь и ранним уходом из нее. На службе - согрешил(а) разговорами, смехом, дреманией, невниманием к чтению и пению, рассеянностью ума, хождением по храму без нужды. Проходя по храму, толкал(а) людей, грубоил(а). Слушал(а) проповеди с чувством критики и отклонения проповедующего, уходящего(а) с проповеди. Редко наблюдаю вслух в храме и читал в Священном Писании.Во время женской нечистоты дерзала ходить по церкви и прикасаться к святыне (у мужчин после ночного осквернения).                                                                              

      Согрешил (а) : редко исповедуюсь. Совершив грех не укорял(а) себя и не каялся-(лась) сразу (этим доводил(а) душу до окамененного нечувствия). К Причастию дерзал(а) начинается без должной подготовки (не читая каноны и молитвы, утаивая и умаляя грехи на исповеди, без поста, во вражде...). Не читал(а) благодарственных молитв. Не провел(а) дни Причастия свято (в молитве, в чтении Слова Божия, в благочестивых размышлениях, а предавался(лась) объедению, многоспанию, празднословию...).

    Согрешил(а) : по лености не читаю утренние и вечерние молитвы (полностью из молитвослова), сокращаю их. Не всегда молюсь перед едой,работой и после. Молюсь рассеянно. Молилась с непокрытой головой, в шапке, приемлемо неприязнь на ближнего. Небрежным изображением на себе крестного знамения, неблагоговейным чтением св. икон и святынь Господних. В ущерб молитве, чтению Евангелия, Псалтири и духовной литературы смотрел(а) телевизор... Малодушным молчанием, когда при мне богохульствовали, стыдом креститься и исповедовать Господа при людях (это один из видов отречения от Христа). О Боге говорил(а) не благоговейно и без смирения.

    Согрешил(а) : в ближайшее время не советовался(лась) со священником и старшими (что приводило к непоправимым ошибкам). Находясь под духовным отцом,(а) по своей греховной полевке. Давал(а) советует, не знаю, угодны ли они Богу. Пристрастною любовью к людям, вещам, занятиям... Своими грехами соблазнял(а) окружающих (моим нехристианским поведением хулилось имя Господне).                 

    Согрешил(а) : нарушение постов, а также среды и пятницы, (они по важности приравниваются к Великому посту, как дни воспоминания страданий Христовых). Пресыщением в пищеварении и питании, тайноядением, лакомством (пристрастие к сладкому). Ел(а) кровь животных (кровянку...). В постный день праздничный или поминальный стол был скоромным. Усопших поминал(а) с водкой.                                 

    Согрешил(а) : совместной молитвой* или переходом в раскол (Киевский патриархат, УАПЦ, старообрядчество...), унию, секту. Суеверием (вера снам, приметам, гороскопам...). Обращением к "бабкам" (выливание воска, качание яиц, сливание страха...), экстрасенсам (чего для?). Пил(а) и ел(а) наговоренное ворожеями и экстрасенсами. Осквернял(а) себя уринотерапией. Гаданием на картах (таро...), ворожением (для чего?). Боялся(ась) колдунов больше возрождения Бога. Кодированием (отчего?). Увлечение восточными религиями, оккультизмом или сатанизмом (указать чем). Посещением сектантских, оккультных... собраний.Занятием йогой, медитацией, обливанием по Иванову..., занятием восточными единоборствами.** Чтением и хранением запрещенной Церкви оккультной литературы: магии, хиромантии, гороскопов, сонников, пророчеств Нострадамуса, литературы религии Востока, у Блаватской и Рерихов, Лазарева "Диагностика кармы" " ", Андреева "Роза мира", Аксенова, Клизовского, Владимира Мегре, Таранова, Свияж, Верещагина, Гарафини Маковий, Асауляк***... ).(*Молитва с раскольниками и еретиками распространения с лучением от Церкви: 10, 65 Апостольские правила. ** Поклонение духу учителя, зала, языческо-оккультное учение о раскрытии "внутренних возможностей" представления к общению с демонами, одержимости.... ** *Православная Церковь предупреждает, что оккультизм с учением Христа Спасителя ничего общего не имеет, и что сочинения вышеперечисленных иых оккультных авторов - это волчья яма, уготованная дьяволом для неопытных и в своей гордыне самонадеянных.         

    Согрешил(а) : ленность к труду и коэффективность доброму делу. Не навещал(а) одиноких, больных, стариков, детей в детских домах, договорных.... Скорбью, что не могу наслаждаться мирской, греховной, роскошной жизнью. Пристрастием к азартным играм и увеселениям (карты*, домино, компьютерные игры, телевизоры, кинотеатры, видеосалоны, дискотеки, кафе, бары, рестораны, казино...). Упиванием до пьянства, скверным толкованием, курением**, употреблением наркотиков. Слушанием эстрадной и рок-музыки (возбуждает низменные чувства).(*Независимо от вида карточной игры или гадания, богоборческая символика картовластия кощунственно издеваться над страданиями Христа Спасителя. **У американских индейцев воскурение табака имело ритуальное значение -поклонение духам-демонам. Куря табак, христианин - предатель Бога и демоно поклонник).

    Согрешил(а) : чтением и попытками (в книгах, журналах, фильмах...) эротического бесстыдства и садизма. Смотрел(а) нескромные игры, зрелища, танцы*, сам(а) танцевал(а). Принимал(а) участие в конкурсах "красоты", фотомоделей, маскарадах ("маланка", "вождение козы", праздник "хелловин"..), а также в танцах, сопровождаемых бесстыдством (указать каким). Не удалялся от греховных свиданий и соблазна. Замедлял(а) и услажалась(алась) блудными мечтаниями и ощущениями прошлых грехов. Похотным воззрением и вольным обращением с лицами другого пола (нескромность, объятия, поцелуи, нечистые осязания тела...). Блудом (половая связь до венчания). Блудными извращениями (рукоблудие (онанизм), позы, оральный и анальный блуд).Содомские грехи (гомо..., лесбиянство, скотоложство, кровосмешение (блудное сожительство с родственниками)...). Торговлей своим телом, сутенерством, предложением помещения для блуда. Следуя безбожным обычаям мира сего, а также желая нравиться и прельщать: стриглась и красилась (этим попиралась заповедь Божия о внешнем виде женщины), бесстыдно одевалась (в короткое, с разрезамц. брюки, шорты, слишком облегающее, просвечивающееся...). В таком виде, не уважая святыню, дерзала входить в храм Божий. Был(а) нескромен(на) в жестах, телодвижениях, походке. Купанием и загоранием в оценке лиц других полов (противоречит понятиям христианского мудрого обращения). Сознательным влечением к греху (какой?).(*Они произошли к мученической кончине Иоанна Крестителя, после танцев для христиан являются глумлением над памятью Пророка). ).                                

     Согрешил(а) : прелюбодеянием (измена в браке). Не венчанным браком. Похотой невоздержностью в супружеских отношениях (в посты, воскресные и праздничные дни, при беременности, в дни женской нечистоты). В супружеских отношениях допускал(а) извращения (указать какие). Употреблением противозачаточных* средств. Желая жить в собственном удовольствии избегая жизненных проявлений, убивал(а)"своих детей (аборты). Советом (принуждением**) других на аборт. ...                                                                                                                                 

      (*Спираль и таблетки убивают зачатый плод на самой ранней стадии. Тот же аборт, только без операции. **Мужчины, принуждавшие женщин делать аборт, или молча согласившиеся, также детоубийцы. Врачи делающие аборт, - убийцы, ассистенты - соучастники).                                         

    Согрешил(а) ; губил(а) души детей, готовя их только для земной жизни долга, чести, Слова..., не смотрел(а), что читал, с кем дружил, чем наблюдал, как провел себя.). Наказывал(а) их слишком жестоко (вымещая злобу и раздражение, а не по причине возникновения, обзывал(а), проклинал(а). Своими грехами соблазнял(а) детей (руганью, сквернословием, сплетнями, просмотром без моральных телепередач, интимными отношениями. ., в их ожидании).

    Согрешил(а) ; непокорностью, старшим и начальникам, оскорблениями их. Небрежным уходом за престарелыми (больными) родителями, родственниками... (оставлял(а) без присмотра, пищи, денег, лекарств..., сдал(а) в дом престарелых...). Капризами, упрямством, прекословием, своеволием, самооправданием. Лекностью учебе. Небрежно относился(лась) к своей работе (общественной должности). Их таланты и общественное положение (работа) имеют(а) не к славе материальной и полезной для людей, а для выгоды. Расхищал(а) государственную и коллективную собственность. Даванием принятия и вредным захватом, вымогательством (что представилось государственному и выездному трагедии).Притеснением подчиненных (с какой целью?). Имея руководящее, не заботилась(лась) о пресечении нехристианских обычаев (разлагающих нравственность народа);

    Согрешил(а) : осуждаю людей и мёртвых (а своих грехов не вижу). Празднословием (пустые разговоры о житейской суете...). Рассказом и слушанием пошлих и кощунственных анекдотов (о Боге, церквях и священнослужителях). Неумеренным смехом, хохотом, красованием перед людьми собственным остроумием, приводящим их к смеху. Призыванием имени Божия всуе (без нужды, в пустых разговорах, шутках). Обсуждение священников, монахов. Слушанием и пересказом сплетен о священнослужителях и Церковных делах (этим через меня хулилось имя Божие среди людей). Разглашением чужих грехов и слабостей, клеветой, распространением худых слухов, сплетением. Ложью, обманом, неисполнением обещаний, данных Богу (людям). Божбою, лживой клятвой, лжесвидетельством на суде. Несправедливым судом (оправданием преступников и отрицанием невиновных...).

    Согрешил(а) : воровством (каким?). Сребролюбием (пристрастие к деньгам и богатству). Неуплатой долгов. Жадностью, скупостью на милостыню (а на прихоти, суетные развлечения трачусь не скупаться). Не употреблял(а) излишки своих доходов на душуполезное (милостыню, покупку духовных книг...). Корыстолюбием (использование чужим..., из всего из завершения использования). Желая обогащаться давал(а) деньги под проценты. Губил(а) души людей, торгуя водкой, сигаретами, наркотиками, противозачаточными средствами, нескромной одеждой, порно... Общитывал(а), обвешивал(а), выдавал(а) плохой товар за хороший... (указать и другие грехи) ваша торговля).

    Согрешил(а) : самолюбием, завистью, подозрительностью, злорадством, лестью, лицемерием, лукавством, человекоугодием, неискренностью. Слушал(а) злословие с удовольствием и согласием. Одобрением и оправданием греховного. Принуждением других когрешу (солгать, украсить, подглядеть, донести, пересказывать, подслушать, выпить спиртное...). Участием в худых делах и беседах. Делами добра напоказ, желанием славы, благодарности, похвалы. Исканием первенства и занятия... Занятие спортом* и боевыми искусствами ради славы, денег, разбоя (рэкетирство)... Хвастовством, любованием собой (внешностью, способностями, одеждой...). По гордости унижал(а) ближних насмешками (подколки), глупые шутки... Смеялся над ними, калеками, чужим горем...

    (* профессиональный спорт вредит здоровью и губит душу Возможно в ней гордости, тщеславия, превосходства, презрения, жажды обогащения...).

    Согрешил(а) ; гордостью, обидчивостью, злопамятностью, мстительностью, ненавистью, непримиримостью, враждой, вспыльчивостью, гневом. Грубым обращением с ближними. Наглостью и дерзостью (лез(ла) без очереди, толкался(лась). ... (чем подвергать опасности жизнь людей).

    Холодной и бесчувственной исповедью. Согрешаю аллергией, попирая обличающую совесть. Нет твердой решимости исправить свою греховную жизнь. Каюсь, что оскорблял(а) своих грехов, искренне об этом сожалею и буду стараться исправляться.

    (Ввиду обширности перечня грехов, исповедь в них можно разбить на несколько раз, из самых тяжких. Подлинное, перед выполненным покаяние предполагает неформальное и равнодушное перечисление-то своих плохих поступков, обсуждение своей греховности, искреннее с сокрушением сердца исповедание грехов) и решимость исправляться ).

     

    Как человек может получить прощение грехов? произошло и наиболее действенным является таинство Исповеди (или Покаяние). Господь дал право "решить и связать" своим священникам, которые получают этот дар при получении священства.

    При каких условиях действенно таинство исповеди ? Чтобы гибнуть таинство необходимо соблюдать возможные условия:

    1. Священник должен быть каноническим (законным) православным, т.е. не обязанным сана, не сектантом, не раскольником, не запрещенным от епископа.
    2. Человек исповедующийся должен быть крещенным в Православной вере.
    3. Человек должен: 1) знать, что он согрешил пред Богом; 2)искренне раскаиваться в содеянных грехах; 3) обладает твердой решимостью больше не совершать грехов 4) исповедать (рассказать),ничего не скрывать, свои грехи перед священником и после прочтения священником наследственно молитвами человек получает полное прощение своих согрешений.
    Подробнее

Последние статьи

Популярные