"К ПРОБИОТИКАМ от изнашиваемых продуктов, содержащих живые эксперименты, кроме как нормальная микрофлора кишечника человека и оказывающие положительное влияние на кондуктивные функции и биохимическое состояние организма-хозяина К показателям функциональной эффективности ПРОБИОТИКОВ относятся: выживаемость микроорганизмов и персистенция их в желудочно-кишечном тракте (
устойчивость к низким значениям) рН, желчным кислотом, антимикробными субстанциями), антагонистическая активность при применении к патогенным воздействиям, положительное влияние на здоровье человека.В соответствии
с СанПиН РФ, требования по минимальному содержанию пробиотиков в обогащённых ими продуктах должны быть не менее 10 6 КОЕ/г
. Пробиотиков… используют в основном бифидобактерии и лактобактерии.Известно
, что лактобактерии L. acidofilus, L. rhamnosus (LGG), L.casei и L. helveticus обладают хорошей сохранностью в продукте, стойкостью к последствиям воздействия, высоким пробиотическим эффектом.
Согласно ГОСТ Р 56139-2014, к основным пробиотическим препаратам относятся лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки типа Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus К ПРЕБИОТИКАМ пищевые вещества, которые не вызывают однородности в первых отделах микроорганизмов
. -кишечного тракта, ферментируются в толстой кишке, способствуя селективному росту полезной для организма микрофлоры.
Пребиотическими причинами обусловлены многие неперевариваемые углеводы, из которых наиболее изученными являются олигосахариды, лактулоза и инулин »
. эффектом обладают: • олигосахариды (соевые олигосахариды, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды); • моносахариды (ксилит, раффиноза, сорбит, ксилобиоза и др.); • дисахариды (лактулоза); • полисахариды (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектины, камеди, слизи, декстрин, инулин и др.); • пептиды (соевые, молочные и др.); • ферменты (протеазы сахаромицетов, b-галактозидазы микробного происхождения и др.); • аминокислоты (валин, аргинин, глутаминовая кислота); • антиоксиданты (витамины А, С, Е, каротиноиды, глутатион, Q10, соли селена и др.); • жирные кислоты (эйкозапентаеновая кислота и др.); • органические кислоты (уксусная, лимонная и др.); • растительные и микробные экстракты (морковный, картофельный, кукурузный, рисовый, тыквенный, чесночный и др.) • и другие (лецитин, парааминобензойная кислота, лизоцим, лактоферрин, лектины, экстракты различных водянок и др.)
МЕТАБИОТИКИ – полезные метаболические продукты пробиотического уничтожения, которые не только увеличивают масштабы полезной микрофлоры, но и подавляют и подавляют конкурентную борьбу.
СИНБИОТИКИ – комбинированные продукты, содержащие пробиотики и пребиотки.
- Категория
- Народная МЕДИЦИНА