О том почему и как терпят испытания и беды люди угодные Богу --- прп. Исаак Сирин

54 Просмотры
*************************************** ВЫГОДНЫЙ ОБМЕН ВСЕХ ВАЛЮТ ОНЛАЙН
Издатель

Как отличить Божьи искушения от дьявольских? Как понять, что Бог удаляется от нас. Как научиться доверять Богу и побороть искушения? Исаак Сирин чаще всего говорит о первых двух видах искушения, то есть об испытании человека Богом или об искушении человека диаволом. В первом случае речь идет об опыте, необходимом для познания Бога, во втором – о том, чего христианин должен бояться и стараться избежать. Исааку был задан вопрос: как согласуются постоянные призывы Христа переносить искушения и страдания. Его же словами «Молитесь, чтобы не впасть в искушение»
По Исааку Сирину :"Искушения посылаемые от Бога суть следующие: лень, тяжесть в теле, расслабление членов, уныние, смущение ума, мысль о немощи тела, временное пресечение надежды, помрачение помыслов, оскудение человеческой помощи, недостаток потребного для тела, и тому подобное. Напротив, искушения от диавола находят на «врагов Божиих, которые горды», на «людей бесстыдных», своей гордостью оскорбляющих Божию благость. Эти искушения превышают пределы человеческих сил и ведут к духовному падению. Исаак подразделяет искушения от диавола на два вида – душевные и телесные. К первым относятся отнятие силы мудрости, которую имеют люди, жгучее ощущение в себе блудного помысла… скорая раздражительность, желание всегда настоять на своей воле, препираться на словах, порицать, превозношение сердца, совершенное заблуждение ума, хулы на имя Божие… желание быть в общении и обращении с миром, непрестанно говорить и безрассудно пустословить, всегда отыскивать себе новости, а также и лжепророчества.
К числу телесных искушений принадлежат различные «болезненные, постоянные, запутанные, неразрешимые приключения», вроде того, что люди внезапно оказываются в руках насильников, или испытывают беспричинный страх, или терпят внезапные и «сокрушительные для тела падения со скал», или оскудевают в вере: «короче говоря, все невозможное и превышающее силы постигает и их самих, и близких им».
Периоды оставленности и духовного упадка необходимы для человека, чтобы он ощутил свою беспомощность. Богооставленность не есть удаление Бога от человека: она есть субъективное чувство отсутствия Бога, происходящее не от того, что человек в самом деле оставлен и забыт Богом, но от того, что, по той или иной причине, Бог хочет, чтобы человек остался один на один с той реальностью, которая его окружает.
Однако богооставленность появляется и по не зависящим от человека причинам. В частности, периоды оставленности, упадка, помрачения и отчаяния бывают у подвижников, живущих в безмолвии. В этом случае причина – неисповедимый Промысел Божий."
Читает: Илларион Алфеев и Петр Мамонтов.
#обискушениях#ИсаакСирин

Категория
Лечим ДУШУ
Теги
искушения, беды, неприятности, Сирин, вера, христианство, церковь, душа
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.