Ферментирую каши горячим способом. ГОРЯЧАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ от А до Я.

60 Просмотры
*************************************** ВЫГОДНЫЙ ОБМЕН ВСЕХ ВАЛЮТ ОНЛАЙН
Издатель

В этом видео хочу рассказать вам о новом третьем виде пище – не сырой и не вареной, а о еде горячего ферментирования. Автор метода горячего ферментирования Сергей Гладков, он написал книгу Диетическая Алхимия.
В своем видео я рассказываю о методе горячего ферментирования продуктов питания так, как я это поняла. Сергей Михайлович Гладков предлагает нагревать исходный продукт до температуры +72 градуса, в то время как сыроеды не рекомендуют нагревать продукты выше 40 градусов.
72 градуса – это довольно высокая температура, но даже в бане бывает температура 80 и 90 градусов. Я не биохимик и мне сложно судить о происходящих при такой температуре процессах в пище.
Однако объясняется это таким образом:
Активность отдельных ферментов в продуктах питания достигает своего максимума при примерных температурах 50 градусов, 65 градусов и 72 градуса.
Так, активность протеазы и липазы максимальна при t +50/+55
Активность бета-амилазы максимальна при t +65 градусов
Активность альфа-амилазы максимальна при t +72 градуса
В первую очередь, ферментировать предлагается зерновые проростки и проростки бобовых культур. Например, проросшую пшеницу, проросший нут, проросший маш и др.
Встречаются разные схемы ферментации продуктов.
СЛОЖНАЯ СХЕМА:
20 минут выдержать продукт при температуре 65 градусов
20 минут выдержать продукт при температуре 70 градусов
20 минут выдержать продукт при температуре 75 градусов
10 минут выдержать продукт при температуре 85 градусов
ПРОСТАЯ СХЕМА:
60-80 минут выдержать продукт при температуре 72 градуса.
Считается, что в процессе нагревания и во время максимальной активности вышеуказанных ферментов происходить как бы самопереваривание продукта. Белки, жиры и углеводы распадаются на более простые вещества. Расщепляется и фитиновая кислота и прочие компоненты пищи. Таким образом, организм уже не тратит свои ресурсы на переваривание. Особенно актуально это для людей с ферментативной недостаточностью и заболеваниями поджелудочной железы.
СХЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ КАШИ:
1. Прорастить пшеницу или маш или нут….
2. Проросшие зерна перемолоть в блендере с добавлением небольшого кол-ва воды до получения однородной пюреобразной массы
3. Выложить эту кажу в посуду и поместить в нагревательный прибор, где можно поддерживать заданную температуру на протяжении нужного кол-ва времени

Часто используют мультиварку для этих целей. Однако, насколько я знаю, мультиварки имеют антипригарное покрытие в ковше. Это очень вредное покрытие, которое отравляет еду с которой соприкасается, но кроме того при нагревании тефлон выделяет и вредные пары в воздух, отравляя всех находящихся в помещении. Я не использую микроволновые печи и мультиварки. Для приготовления каш горячей ферментации я использую сушилку или электрическую печку.
Кстати, некоторые источники говорят о том, что раньше люди готовили пищу в печи именно методом горячего ферментирования, томления, так как ставили чугуны с краю, далеко от огня. И именно поэтому еда из печи получалась такой вкусной и полезной.

Каша горячего ферментирования из проростков пшеницы получается на удивление сладкой. Будто в одну порцию добавили сразу несколько ложек сахара или меда, очень ярко выраженный сладкий вкус. Каша из проростков зеленой гречки получается не такой сладкой, больше нейтральной, свежей приятной, у неё пропадает травяной привкус присущий сырым проросткам гречихи.

После употребления таких каш ощущается комфорт и сытость, сонливости и упадка сил я не заметила. Буду продолжать свои эксперименты и дальше, буду пробовать ферментировать проростки бобовых культур – нут, маш, чечевицу, фасоль. А так же и другие злаки – рожь, овес, ячмень. Буду рассказывать вам о своих новых экспериментах.

Категория
Здоровая пища
Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.
Комментариев нет.